Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей

Суббота, 03 декабря 2022

РАЗДЕЛЫ САЙТА

ИНТЕРВЬЮ

Основатель компании «Тор-лифт» Владимир Пастушков: Сейчас - лучшее время для бизнеса

Сергей Русанов: «Лифт Мониторинг» уже сегодня позволяет решать большинство вопросов учета лифтового хозяйства

Гендиректор АДС «СО «Лифтсервис» Алексей Захаров: Ассоциация остается одной из основных действующих сил НЛС

СТАТЬИ

Банкротящийся Карачаровский механический завод собрался в Северной Осетии бесплатно заменить 100 лифтов?

На Карачаровском механическом заводе с 10 июня 2021 года новый генеральный директор - Тохтиев Марат Энвербекович

ООО «ПКФ Сиблифт» в деле о банкротстве заявляет о недействительности требований по кредитному договору с Промсвязьбанком

МНЕНИЯ

Эдуард Кайзер о съезде Национального лифтового союза в апреле 2014 года

Конкуренция в лифтовой отрасли = конкуренция лифтовых выставок?

Леонид Черноног: КМЗ выполнил в срок и в полном объеме задачу по замене старых лифтов во Владимирской области

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Министерством ЖКХ Подмосковья с начала 2022 года заменено 730 лифтов в рамках капремонта

В домах Ставрополя в 2022 году заменят 64 лифта

Минпромторг «услышал» Российское лифтовое объединение по вопросу подтверждения производства лифтов

В 2022 году на замену лифтов в Нижегородской области направлено более 800 млн рублей

27 октября 2022 года состоялось общее собрание членов Евразийской Лифтовой Ассоциации

Российское лифтовое объединение обратилось в Госдуму по вопросу введения моратория на подтверждение производства лифтов

Могилевлифтмаш рассматривает Башкортостан для локализации производства лифтов

В Подмосковье все лифты с истекшим сроком уже заменены, это более 12,4 тысяч лифтов - Антон Велиховский

В Уфе работа по замене лифтов в многоквартирных домах идет по плану

Санкт-Петербург в 2022 году сохраняет темпы модернизации лифтов




Российское лифтовое объединение обратилось в Госдуму по вопросу введения моратория на подтверждение производства лифтов

Дата: 2022-11-05

МОСКВА. Ассоциация «Российское лифтовое объединение» направило письмо Председателю Комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Пахомову С. А. и Председателю Комитета Государственной Думы по промышленности и торговле Гутеневу В.В. по вопросу введения «моратория» на подтверждение производства лифтов в рамках 719 ПП РФ от 17.07.2015г. и установления таможенных пошлин на лифты до 2 м/с. Об этом Лифт-Пресс.Ру сообщили в пресс-службе ассоциации.

В отношении первого вопроса авторы письма отмечают, что критерием подтверждения производства лифтов в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.2015 № 719 "О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации", является наличие акта экспертизы Торгово- промышленной палаты Российской Федерации, согласно п. 18 Постановления для проведения капитального ремонта в многоквартирных домах (в т.ч. замены лифта) должна быть использована продукция тяжелого машиностроения при достижении следующего суммарного количества баллов за производство (осуществление) на территории Российской Федерации указанных комплектующих и технологических операций: до 31 декабря 2022 г. - не менее 100 баллов; с 1 января 2023 г. - не менее 110 баллов; с 1 января 2024 г. - не менее 130 баллов.

Как следует из письма, изготовители с 2017 года занимаются подтверждением производства лифтов и лифтового оборудования. В настоящее время (на 01 ноября 2022) в Реестр промышленных предприятий Минпромторга России, подтвердивших производство промышленной продукции на территории Российской Федерации в соответствии с Постановлением, включено только одно лифтостроительное предприятие, имеющее государственного акционера.

Как показала практика, оформление акта экспертизы ТПП РФ является серьезной финансовой и организационной нагрузкой на бизнес в связи со спецификой лифтовой продукции, состоящей из многих узлов и комплектующих, где в конечной части весьма проблематично доказать «российскость» руды или метизов (болты, гайки, шайбы).

В ассоциации полагают, что наличие только одного лифтостроительного предприятия в Реестре промышленных предприятий Минпромторга России, подтвердивших производство промышленной продукции на территории Российской Федерации, может создать неравные условия на рынке и затрудняет решение масштабной задачи замены лифтов.

В Российском лифтовом объединении считают преждевременным внесение изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 01 июля 2016 г. №615 «О порядке привлечения подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме и порядке осуществления закупок товаров, работ, услуг в целях выполнения функций специализированной некоммерческой организации, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах», предусматривающих установление в качестве требования к участникам предварительного отбора, осуществляющим поставку лифтов и лифтового оборудования, соответствия поставляемого оборудования критериям, установленным Постановлением Правительства Российской Федерации № 719.

Авторы предлагают рассмотреть возможность наложиения моратория на подтверждение производства лифтов в рамках действия Постановления Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. № 719 до наполнения Реестра Минпромторга России достаточным для обеспечения рынка количеством производителей лифтов.

По второму вопросу обращения в ассоциации опасаются, что «нынешняя ситуация в стране может создать выгодные условия для резкого увеличения поставок дешевого и не соответствующего требованиям ТР ТС «Безопасность лифтов» 010/2011 китайского или турецкого лифтового оборудования».

В целях поддержки российских производителей лифтов и лифтового оборудования в ассоциации предлагают ввести «заградительные барьеры» в виде увеличения таможенных пошлин до 30% на продукцию – Лифты электрические со скоростью движения до 2 метров в секунду.

«Данная мера позволит российским производителям лифтов конкурировать с заводами- производителями из Китая и Турции на фоне укрепившегося курса рубля, а также послужит дополнительным стимулом для производителей из этих стран открывать свои производства на территории Российской Федерации», - следует из письма.

По первому вопросу аргументация ассоциации выглядит весьма обоснованной и логичной. В то же время в отношении вопроса повышения пошлин до уровня «заградительных» все не так очевидно.

Как следует из письма, нынешняя ситуация в стране лишь «может создать выгодные условия» для резкого увеличения импорта, при этом вопрос значительного роста импорта в результате укрепления рубля поднимался еще летом.

Также получается, что в страну поступают лифты, не соответствующие требованиям технического регламента Таможенного Союза «Безопасность лифтов» 010/2011. Это само по себе требует проверки и принятия соответствующих мер по недопущению такого импорта.

Напомним, что Ассоциация «Российское лифтовое объединение» ранее направляла письмо на имя заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Борисова Ю.И. с предложением ввеcти «заградительные барьеры» в виде увеличения таможенных пошлин до 30% на продукцию «Лифты электрические со скоростью движения до 2 метров в секунду». Соответствующее обращение подписано генеральным директором ассоциации П. Г. Харламовым 5 июля 2022 года.

До этого также Евразийская Лифтовая Ассоциация уже обращалась в Минпромторг в министру Мантурову с инициативой запрета импорта лифтов на территорию Российской Федерации, обосновывая данное предложение необходимостью поддержки отечественных производителей и развитию программ импортозамещения.

С 24 мая 2022 года в России запретили госзакупки зарубежных лифтов за исключением стран Евразийского экономического союза. Вступило в силу Постановление Правительства № 1989 от 20 ноября 2021 года. Документ устанавливает, что в рамках госзакупок нельзя приобретать пассажирские лифты, произведенные в других странах, за исключением государств Евразийского экономического союза.

Напомним, что зарубежные поставщики лифтов начали уходить с российского рынка с начала спецоперации на Украине. Финский производитель лифтов KONE временно приостановил поставки в нашу страну 3 марта, а 28 июня 2022 года корпорация KONE сообщила о продаже лифтового бизнеса и последующем прекращении деятельности в России. Американская лифтовая компания Otis 11 марта перестала принимать заказы в России. Ушла с российского рынка немецкая TK Elevator.

Лифт-Пресс.Ру

Постоянный адрес статьи:  http://www.lift-press.ru/view_post.php?id=9027






Внимание! Ознакомиться со всеми проводимыми и проведенными опросами вы можете в разделе "Опросы"


Похожие материалы:

27 октября 2022 года состоялось общее собрание членов Евразийской Лифтовой Ассоциации

В Москве состоялась XV конференция лифтовиков

Состоялось заседание Комиссии по вопросам лифтового хозяйства Общественного совета при Минстрое России

При Общественном совете Росаккредитации создана Рабочая группа по направлению оценки соответствия лифтов

Национальный Лифтовый Союз обратился к Мишустину об отсрочке от частичной мобилизации для лифтовиков

В Национальном Лифтовом Союзе прокомментировали проект Минстроя по прямым закупкам лифтов

Комментарии к этой статье:

Kомментирование закрыто




ГЛАВНОЕ

Минстрой предлагает разделить поставку лифтов и монтаж при закупках региональными операторами

Заменять иностранные комплектующие лифтов на альтернативные не позволяют «закрытые протоколы»

Могилевлифтмаш рассматривает Башкортостан для локализации производства лифтов

АКТУАЛЬНО

Дефицита лифтового оборудования не ожидается - Минпромторг

В отношении ПАО «Карачаровский механический завод» вынесено решение об открытии конкурсного производства

Национальный Лифтовый Союз и Евразийская Лифтовая Ассоциация подписали соглашение о сотрудничестве

Застройщики начали искать замену европейским лифтам в Китае и Корее - РБК

17 февраля 2022 года состоялось заседание совета ассоциации «Российское лифтовое объединение»

Функции по ведению дел секретариата ТК-209 перешли к Евразийской Лифтовой Ассоциации

На Комиссии по лифтовому хозяйству решили создать рабочие группы по ценообразованию и модернизации лифтов

Башкортостан и Беларусь прорабатывают планы по размещению в регионе производства белорусских лифтов

В Торгово-промышленной палате РФ прошла встреча по вопросам подтверждения производства лифтов на территории России

На заседании Общественного совета Минстроя РФ был предложен ряд мер по поддержке лифтовиков




Об издании

Контактная информация

Сотрудничество

Партнеры

Реклама на сайте


Лента новостей РФ

Новости за рубежом

Статьи

Интервью

Мнения

Российские производители

Лифтовые компании России

Испытательные центры

Органы по сертификации

ЦОК в лифтовой отрасли

Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей

© 2009-2022 Сетевое издание «Лифт-Пресс.Ру» (16+).
Зарегистрировано Роскомнадзором 05 апреля 2019 года. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 75304.
® Зарегистрированный товарный знак. Св. №511762.