Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей

Среда, 24 июля 2024

РАЗДЕЛЫ САЙТА

ВИДЕОИНТЕРВЬЮ

ИНТЕРВЬЮ

Руководитель ООО «Татлифт» Гульшат Загидуллина о текущем состоянии дел и перспективах открытия нового лифтового проекта в Татарстане

Основатель компании «Тор-лифт» Владимир Пастушков: Сейчас - лучшее время для бизнеса

Сергей Русанов: «Лифт Мониторинг» уже сегодня позволяет решать большинство вопросов учета лифтового хозяйства

СТАТЬИ

Банкротящийся Карачаровский механический завод собрался в Северной Осетии бесплатно заменить 100 лифтов?

На Карачаровском механическом заводе с 10 июня 2021 года новый генеральный директор - Тохтиев Марат Энвербекович

ООО «ПКФ Сиблифт» в деле о банкротстве заявляет о недействительности требований по кредитному договору с Промсвязьбанком

МНЕНИЯ

Эдуард Кайзер о съезде Национального лифтового союза в апреле 2014 года

Конкуренция в лифтовой отрасли = конкуренция лифтовых выставок?

Леонид Черноног: КМЗ выполнил в срок и в полном объеме задачу по замене старых лифтов во Владимирской области

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Челябинский лифтостроительный завод ВИТЧЕЛ получил сертификат на лифт со скоростью движения 6 метров в секунду

Других мер финансовой поддержки кроме списания регионам 2/3 задолженностей по бюджетным кредитам пока не просматривается - Разворотнева

Саратовские облдепутаты потребовали более эффективно реализовывать программу по замене лифтов в медучреждениях региона

В Нижегородской области по предложению КПРФ местные законодатели рассмотрят вопросы реализации программы замены лифтов

Депутат Госдумы Сергей Колунов нашел решения для проблемы несвоевременной замены лифтов в России

На заседаниях Совета ЕЭК обсуждалось предложение РФ о внесении изменений в ТР ТС 011/2011 в части изменения сроков приведения лифтов в соответствие требованиям

Глава Комитета СФ Андрей Шевченко сообщил о планах провести в период осенней сессии круглый стол, посвященный развитию лифтовой отрасли в РФ




Российское лифтовое объединение обратилось в Госдуму по вопросу введения моратория на подтверждение производства лифтов

Дата: 2022-11-05

МОСКВА. Ассоциация «Российское лифтовое объединение» направило письмо Председателю Комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Пахомову С. А. и Председателю Комитета Государственной Думы по промышленности и торговле Гутеневу В.В. по вопросу введения «моратория» на подтверждение производства лифтов в рамках 719 ПП РФ от 17.07.2015г. и установления таможенных пошлин на лифты до 2 м/с. Об этом Лифт-Пресс.Ру сообщили в пресс-службе ассоциации.

В отношении первого вопроса авторы письма отмечают, что критерием подтверждения производства лифтов в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.2015 № 719 "О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации", является наличие акта экспертизы Торгово- промышленной палаты Российской Федерации, согласно п. 18 Постановления для проведения капитального ремонта в многоквартирных домах (в т.ч. замены лифта) должна быть использована продукция тяжелого машиностроения при достижении следующего суммарного количества баллов за производство (осуществление) на территории Российской Федерации указанных комплектующих и технологических операций: до 31 декабря 2022 г. - не менее 100 баллов; с 1 января 2023 г. - не менее 110 баллов; с 1 января 2024 г. - не менее 130 баллов.

Как следует из письма, изготовители с 2017 года занимаются подтверждением производства лифтов и лифтового оборудования. В настоящее время (на 01 ноября 2022) в Реестр промышленных предприятий Минпромторга России, подтвердивших производство промышленной продукции на территории Российской Федерации в соответствии с Постановлением, включено только одно лифтостроительное предприятие, имеющее государственного акционера.

Как показала практика, оформление акта экспертизы ТПП РФ является серьезной финансовой и организационной нагрузкой на бизнес в связи со спецификой лифтовой продукции, состоящей из многих узлов и комплектующих, где в конечной части весьма проблематично доказать «российскость» руды или метизов (болты, гайки, шайбы).

В ассоциации полагают, что наличие только одного лифтостроительного предприятия в Реестре промышленных предприятий Минпромторга России, подтвердивших производство промышленной продукции на территории Российской Федерации, может создать неравные условия на рынке и затрудняет решение масштабной задачи замены лифтов.

В Российском лифтовом объединении считают преждевременным внесение изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 01 июля 2016 г. №615 «О порядке привлечения подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме и порядке осуществления закупок товаров, работ, услуг в целях выполнения функций специализированной некоммерческой организации, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах», предусматривающих установление в качестве требования к участникам предварительного отбора, осуществляющим поставку лифтов и лифтового оборудования, соответствия поставляемого оборудования критериям, установленным Постановлением Правительства Российской Федерации № 719.

Авторы предлагают рассмотреть возможность наложиения моратория на подтверждение производства лифтов в рамках действия Постановления Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. № 719 до наполнения Реестра Минпромторга России достаточным для обеспечения рынка количеством производителей лифтов.

По второму вопросу обращения в ассоциации опасаются, что «нынешняя ситуация в стране может создать выгодные условия для резкого увеличения поставок дешевого и не соответствующего требованиям ТР ТС «Безопасность лифтов» 010/2011 китайского или турецкого лифтового оборудования».

В целях поддержки российских производителей лифтов и лифтового оборудования в ассоциации предлагают ввести «заградительные барьеры» в виде увеличения таможенных пошлин до 30% на продукцию – Лифты электрические со скоростью движения до 2 метров в секунду.

«Данная мера позволит российским производителям лифтов конкурировать с заводами- производителями из Китая и Турции на фоне укрепившегося курса рубля, а также послужит дополнительным стимулом для производителей из этих стран открывать свои производства на территории Российской Федерации», - следует из письма.

По первому вопросу аргументация ассоциации выглядит весьма обоснованной и логичной. В то же время в отношении вопроса повышения пошлин до уровня «заградительных» все не так очевидно.

Как следует из письма, нынешняя ситуация в стране лишь «может создать выгодные условия» для резкого увеличения импорта, при этом вопрос значительного роста импорта в результате укрепления рубля поднимался еще летом.

Также получается, что в страну поступают лифты, не соответствующие требованиям технического регламента Таможенного Союза «Безопасность лифтов» 010/2011. Это само по себе требует проверки и принятия соответствующих мер по недопущению такого импорта.

Напомним, что Ассоциация «Российское лифтовое объединение» ранее направляла письмо на имя заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Борисова Ю.И. с предложением ввеcти «заградительные барьеры» в виде увеличения таможенных пошлин до 30% на продукцию «Лифты электрические со скоростью движения до 2 метров в секунду». Соответствующее обращение подписано генеральным директором ассоциации П. Г. Харламовым 5 июля 2022 года.

До этого также Евразийская Лифтовая Ассоциация уже обращалась в Минпромторг в министру Мантурову с инициативой запрета импорта лифтов на территорию Российской Федерации, обосновывая данное предложение необходимостью поддержки отечественных производителей и развитию программ импортозамещения.

С 24 мая 2022 года в России запретили госзакупки зарубежных лифтов за исключением стран Евразийского экономического союза. Вступило в силу Постановление Правительства № 1989 от 20 ноября 2021 года. Документ устанавливает, что в рамках госзакупок нельзя приобретать пассажирские лифты, произведенные в других странах, за исключением государств Евразийского экономического союза.

Напомним, что зарубежные поставщики лифтов начали уходить с российского рынка с начала спецоперации на Украине. Финский производитель лифтов KONE временно приостановил поставки в нашу страну 3 марта, а 28 июня 2022 года корпорация KONE сообщила о продаже лифтового бизнеса и последующем прекращении деятельности в России. Американская лифтовая компания Otis 11 марта перестала принимать заказы в России. Ушла с российского рынка немецкая TK Elevator.

Лифт-Пресс.Ру

Постоянный адрес статьи:  http://www.lift-press.ru/view_post.php?id=9027

Похожие материалы:

Депутат Сергей Пахомов сообщил о выполнимости задач, стоящих перед лифтовой отраслью

Ведущие производители лифтов примут участие на 30-й Юбилейной выставке «ИнтерСтройЭкспо» в Петербурге

В Санкт-Петербурге состоялся чемпионат «Профессионалы» 2024 года по компетенции «Вертикальный транспорт»

20 марта 2024 года состоялось годовое Общее собрание членов Евразийской Лифтовой Ассоциации

В Москве состоялся I Евразийский Конгресс лифтовой отрасли «ЛифтТехника 2024»

Минстрой России поддерживает предложение об установлении «Дня работника лифтовой отрасли Российской Федерации»

Комментарии к этой статье:

Kомментирование закрыто




ГЛАВНОЕ

Цифровизация лифтовой отрасли идет «по инициативному плану», разработанному Минстроем и Минпромторгом

Производство лифтов в январе 2024 годв выросло на 47,4 процента к январю 2023 года

Заседание Комиссии по вопросам лифтового хозяйства при Минстрое состоялось 14 сентября 2023 года

АКТУАЛЬНО

В Донецкой Народной Республике создается промышленный кластер для выпуска комплектующих к лифтам

В Нижегородской области приступили к реализации масштабного проекта по замене лифтов

11-я Международная выставка лифтов и подъемного оборудования Russian Elevator Week подвела итоги - пост релиз

Министр ЖКХ и энергетики Воронежской области Евгений Бажанов на пресс-конференции рассказал о замене лифтов в регионе

В Комитете ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ наметили планы «лифтовой» работы на 2024 год

Федерация спортивной борьбы России обратилась к Президенту РФ с просьбой сохранить ПАО «Карачаровский механический завод»

Производитель лифтов МЭЛ планирует построить новый цех в Гольянове




Об издании

Контактная информация

Партнеры


Лента новостей РФ

Новости за рубежом

Статьи

Интервью

Мнения

Российские производители

Лифтовые компании России

Испытательные центры

Органы по сертификации

ЦОК в лифтовой отрасли

Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей

© 2009-2024 Сетевое издание «Лифт-Пресс.Ру» (16+).
Зарегистрировано Роскомнадзором 05 апреля 2019 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 75304.
Телефон Редакции Лифт-Пресс.Ру +7 (901) 315-0567