Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей

Сегодня воскресенье, 17 февраля 2019 года

РАЗДЕЛЫ САЙТА

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Тулалифт наращивает производство комплектующих лифтов

С 24 августа 2017 года Генеральным директором ОАО «ЩЛЗ» назначен Заика Сергей Викторович

ОАО «Могилевлифтмаш» отметило 50 лет со дня основания

МНЕНИЯ

Эдуард Кайзер о съезде НЛС в апреле 2014 года

Конкуренция в лифтовой отрасли = конкуренция лифтовых выставок?

Леонид Черноног: КМЗ выполнил в срок и в полном объеме задачу по замене старых лифтов во Владимирской области

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Картельный сговор на рынке лифтового обслуживания в Набережных Челнах прошел кассацию

25 января 2019 года в Москве состоялось Общее собрание членов Национального Лифтового Союза (НЛС)

Специалист «с кувалдой»... Ситуацию в лифтовом хозяйстве осложняет дефицит квалифицированных кадров

В Екатеринбурге 2,5 тысячи лифтов требуют замены

Государственный контроль над лифтами перейдет к Ростехнадзору

Вячеслав Володин: ГД вводит ответственность эксплуатирующих организаций и должностных лиц за нарушение правил эксплуатации лифтов

Для Архангельской области крайне актуальным становится решение вопроса по замене лифтов

В Курганской области из-за замены лифтов не хватает денег на другие виды ремонта (видео)

Проект лифтостроительного завода в пригороде Краснодара представили на инвестиционном форуме в Сочи

В Петербурге нашли подозреваемых в краже лифтового оборудования дома на Искровском проспекте




Апелляция подтвердила сговор «Челны-Лифт» и «КМЗ» на рынке лифтов в Набережных Челнах

Источник: © Управление Федеральной Антимонопольной Службы России по Республике Татарстан

Дата: 2018-05-01

ТАТАРСТАН. Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда законным признано решение Татарстанского УФАС России, вынесенное по делу «о лифтах». Антимонопольный орган признал ООО «Челны-Лифт», ООО «УО «Челныстройремонт», ООО «ПКФ «Жилкомсервис», ООО Управляющая компания «Махалля», ООО «Энтузиаст», ООО ЖЭУ «Камстройсервис», ООО УК «Электротехников», ООО УК «Ремжилстрой», ООО УК «Паритет», ДООО ЖУ «Бумажник», НО «Фонд ЖКХ РТ», ПАО «КМЗ» нарушившими п.3 ч.4 ст.11 закона «О защите конкуренции». Компании заключили и исполнили соглашение о создании другим хозяйствующим субъектам препятствий к доступу на товарный рынок замены лифтового оборудования многоквартирных домов города Набережные Челны.

Установлено, что в 2015 году ООО «Челны-Лифт» производило замену лифтового оборудования в 13 многоквартирных жилых домах (МКЖД), обслуживаемых ООО ЖЭУ «Камстройсервис», ООО УК «Паритет», ДООО ЖУ «Бумажник», ООО УО «Челныстройремонт», ООО «Энтузиаст», ООО УК «Электротехников», ООО ПКФ «Жилкомсервис», ООО УК «Махалля», ООО УК «Ремжилстрой». Всего было заменено 103 лифта. Общая сумма договоров с ООО «Челны-Лифт» составила 166,7 млн рублей. Обслуживание лифтового оборудования осуществлялось исключительно, либо преимущественно ООО «Челны-Лифт».

В соответствии с Порядком №10/р (по привлечению подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в МКЖД), утверждённым Распоряжением Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан от 14.03.2014, функции по организации отбора подрядных организаций выполняются управляющей компанией. Указанный порядок предусматривает публикацию в официальных источниках СМИ, определённых органами местного самоуправления, и на сайте электронной системы «Мониторинг объектов жилищного фонда» извещение о проведении отбора подрядной не позднее, чем за три рабочих дня до даты проведения отбора.

Извещения о проведении отбора подрядной организации для замены лифтов в 13-ти указанных МКЖД были опубликованы в газете «Шахри Чаллы» от 21.01.2015 №3, выходящей только на татарском языке, ограничив при этом круг потенциальных участников. Публикация на сайте Мониторинг объектов жилищного фонда» при этом не производилась.

Для участия во всех 13 отборах заявки были поданы двумя организациями: ООО «Челны-Лифт» и ОАО «КМЗ». Судом отмечено, что, согласно приложениям к протоколам отбора, все заявки зарегистрированы в начале рабочего дня в одно и тоже время с точностью до минуты: заявки ООО «Челны-Лифт» в 8:00 утра 21.01.2015; заявки ОАО «КМЗ», расположенного в Москве, – в 9:30 утра 21.01.2015, то есть непосредственно в день публикации в этой газете извещений о проведении отбора.

Обе компании самостоятельно подавали свои предложения в управляющие компании. При этом в извещениях о проведении отбора не содержалось информации о том, что заявки необходимо подавать в адрес управляющих организаций. Судебной инстанцией ввиду изложенного сделан вывод о предварительном информировании участников отбора о его проведении. Учитывая, что компании расположены в разных частях города Набережные Челны, сложно организовать доставку заявок на участие в каждую из управляющих компаний в одно и то же время, что, тем не менее, подтверждают журналы регистрации заявок. О наличии предварительного информирования свидетельствует также то, что ОАО «КМЗ» находится в Москве, а газета «Шахри Чаллы», где опубликовано извещение, там не издаётся и не выходит.

По итогам проведения всех отборов победителем признано ООО «Челны-Лифт», с которым НО «Фонд ЖКХ РТ» (региональный оператор) заключило соответствующие договоры подряда. Исходя из материалов дела, все 13 МКЖД имеют разное количество лифтов (от 1 до 22) однако во всех случаях заявки ООО «Челны-Лифт» содержали срок выполнения работ равный 60 дням, заявки ОАО «КМЗ» – 100 дням. По факту независимо от объёма работ, подлежащих выполнению, во всех заявках ООО «Челны-Лифт» и ОАО «КМЗ» содержались идентичные условия по срокам выполнения работ, которые стали определяющими для выбора организатора отбора в пользу «Челны-Лифт».

Согласно пункту 4.14 заключенных договоров подряда, подрядчик обязан в течение 10 дней заключить договор с Агентством по государственному заказу Республики Татарстан (ГУП «АГЗ РТ») о предоставлении технического доступа к электронной торговой площадке (ЭТП) для проведения закупки материальных ресурсов, необходимых для исполнения договоров подряда. Антимонопольным расследованием установлено, что информация о закупке ресурсов не размещалась, а заказчик в лице НО «Фонд ЖКХ РТ» не предпринял никаких действий для устранения данного нарушения. В АГЗ РТ «Челны-Лифт» обратилось лишь в марте 2015 года, к тому времени с момента заключения договоров подряда прошло более месяца. При этом компания попросила зарегистрировать её как пользователя в Электронной товарно-информационной системе Республики Татарстан (ЭТИС РТ), где размещается лишь справочно-информационная информация.

Для выполнения работ по заключенным договорам ООО «Челны-Лифт» заключило договор поставки с ООО «КМЗ-Татлифт», являющимся официальным представителем ОАО «КМЗ» и Республике Татарстан. ОАО «КМЗ», проиграв формально «Челны-Лифт», получило в результате заказ на поставку лифтового оборудования на сумму 90,5 млн. рублей.

Апелляционная судебная инстанция, признав наличие нарушения и подтвердив вердикт Татарстанского УФАС России, своим постановлением отменила вынесенное в январе 2017 года решение Арбитражного суда Татарстана, признавшего выводы антимонопольного органа незаконными. Новый судебный акт решение Татарстанского УФАС России полностью подтверждает и признает наличие сговора на челнинского рынке лифтового обслуживания.

Управление Федеральной Антимонопольной Службы России по Республике Татарстан

Постоянный адрес статьи:  http://www.lift-press.ru/view_post.php?id=7760

Похожие материалы:

В Казани опять планируют масштабную замену лифтов после вскрытия «серых» схем в 2018 году

В Пермском крае ФАС приостановила подписание контракта на замену 105 лифтов

В Магадане завершено расследование уголовного дела о причинении тяжкого вреда здоровью при падении лифта

Ульяновский электромеханик признан виновным в ненадлежащем исполнении обязанностей по техническому обслуживанию лифта, повлекшем гибель человека

«Ярославльлифт» заподозрили в недобросовестной конкуренции

В Москве вынесен приговор экс-генеральному директору ООО «Лифтгарант» по уголовному делу о гибели женщины в результате падения лифта в жилом комплексе «Алые Паруса»

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Правила комментирования:

1. Соответствие теме.

2. Корректность формулировки.

Введите сумму чисел с картинки
Введите сумму чисел




ГЛАВНОЕ

Как в Сосновом Бору реализуется программа Минстроя по «ускоренной» замене лифтов

Как в Сосновом Бору реализуется программа Минстроя по «ускоренной» замене лифтов

Правительство РФ сможет устанавливать порядок осуществления госконтроля над содержанием лифтов

ИНТЕРВЬЮ

Руководитель проекта «Russian Elevator Week» Наталья Егорова о подготовке к мероприятию

Руководитель интернет-площадки Liftway.ru рассказал о своем проекте и поделился тонкостями своего бизнеса

АКТУАЛЬНО

В деле «Саратовского лифтостроительного завода» поставлена точка

Крым будет просить около 3 млрд рублей на замену всех лифтов в многоэтажках Республики, — Аксёнов

В 2018 году в Башкирии заменили рекордное количество лифтов

В Екатеринбурге возбуждено уголовное дело по факту частичной невыплаты заработной платы производителем лифтов ООО «Завод «ВЕК»

Проект кредитования ускоренной замены лифтового оборудования в жилых домах стал приоритетным ведомственным проектом Минстроя России

Темпы замены лифтов в России удвоятся после 2020 года. Прорабатывается вопрос о допфинансировании 221 млрд рублей

В Рязанской области работы по замене лифтов по плану 2018 года выполнены более чем на 90 %

Описочка вышла: лифты в казанских многоэтажках запустили только на бумаге

Договор на замену лифтов в Пермском крае заключат с «Первой лифтовой компанией», КМЗ в список недобросовестных включать не будут

Замена лифтов в Сосновом Бору на контроле Общественной палаты Ленинградской области









© 2009-2019 «Лифт-Пресс.Ru» - лента лифтовых новостей». 16+
® Зарегистрированный товарный знак. Св. №511762.
Электропочта: press @ lift-press.ru

Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей