Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей

Сегодня воскресенье, 22 июля 2018 года

РАЗДЕЛЫ САЙТА

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

С 24 августа 2017 года Генеральным директором ОАО «ЩЛЗ» назначен Заика Сергей Викторович

ОАО «Могилевлифтмаш» отметило 50 лет со дня основания

Для нового терминала красноярского аэропорта «Емельяново» заказаны лифты и эскалаторы CANNY

МНЕНИЯ

Эдуард Кайзер о съезде НЛС в апреле 2014 года

Конкуренция в лифтовой отрасли = конкуренция лифтовых выставок?

Леонид Черноног: КМЗ выполнил в срок и в полном объеме задачу по замене старых лифтов во Владимирской области

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

В Москве откроется белорусско-российское производство лифтов

На территории Иркутской области реализуются мероприятия по замене 442 лифтов

Фонд капремонта Липецкой области успел обновить уже 300 лифтов в регионе

Госдума приняла в первом чтении проект закона о введении административной ответственности за нарушение правил эксплуатации лифтов

В Карелии продолжается реализация программы замены лифтового оборудования (видео)

Менять таганрогские лифты будут московские компании

32% лифтов в жилых домах Уфы отработали свой срок

В 2018 году в Орловской области запланирована замена более 100 лифтов

В Хабаровском крае продолжается реализация программы замены лифтового оборудования

Решением Коллегии ЕЭК изменены перечни стандартов для техрегламента Таможенного союза «Безопасность лифтов» и осуществления оценки соответствия




Апелляция подтвердила сговор «Челны-Лифт» и «КМЗ» на рынке лифтов в Набережных Челнах

Источник: © Управление Федеральной Антимонопольной Службы России по Республике Татарстан

Дата: 2018-05-01

ТАТАРСТАН. Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда законным признано решение Татарстанского УФАС России, вынесенное по делу «о лифтах». Антимонопольный орган признал ООО «Челны-Лифт», ООО «УО «Челныстройремонт», ООО «ПКФ «Жилкомсервис», ООО Управляющая компания «Махалля», ООО «Энтузиаст», ООО ЖЭУ «Камстройсервис», ООО УК «Электротехников», ООО УК «Ремжилстрой», ООО УК «Паритет», ДООО ЖУ «Бумажник», НО «Фонд ЖКХ РТ», ПАО «КМЗ» нарушившими п.3 ч.4 ст.11 закона «О защите конкуренции». Компании заключили и исполнили соглашение о создании другим хозяйствующим субъектам препятствий к доступу на товарный рынок замены лифтового оборудования многоквартирных домов города Набережные Челны.

Установлено, что в 2015 году ООО «Челны-Лифт» производило замену лифтового оборудования в 13 многоквартирных жилых домах (МКЖД), обслуживаемых ООО ЖЭУ «Камстройсервис», ООО УК «Паритет», ДООО ЖУ «Бумажник», ООО УО «Челныстройремонт», ООО «Энтузиаст», ООО УК «Электротехников», ООО ПКФ «Жилкомсервис», ООО УК «Махалля», ООО УК «Ремжилстрой». Всего было заменено 103 лифта. Общая сумма договоров с ООО «Челны-Лифт» составила 166,7 млн рублей. Обслуживание лифтового оборудования осуществлялось исключительно, либо преимущественно ООО «Челны-Лифт».

В соответствии с Порядком №10/р (по привлечению подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в МКЖД), утверждённым Распоряжением Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан от 14.03.2014, функции по организации отбора подрядных организаций выполняются управляющей компанией. Указанный порядок предусматривает публикацию в официальных источниках СМИ, определённых органами местного самоуправления, и на сайте электронной системы «Мониторинг объектов жилищного фонда» извещение о проведении отбора подрядной не позднее, чем за три рабочих дня до даты проведения отбора.

Извещения о проведении отбора подрядной организации для замены лифтов в 13-ти указанных МКЖД были опубликованы в газете «Шахри Чаллы» от 21.01.2015 №3, выходящей только на татарском языке, ограничив при этом круг потенциальных участников. Публикация на сайте Мониторинг объектов жилищного фонда» при этом не производилась.

Для участия во всех 13 отборах заявки были поданы двумя организациями: ООО «Челны-Лифт» и ОАО «КМЗ». Судом отмечено, что, согласно приложениям к протоколам отбора, все заявки зарегистрированы в начале рабочего дня в одно и тоже время с точностью до минуты: заявки ООО «Челны-Лифт» в 8:00 утра 21.01.2015; заявки ОАО «КМЗ», расположенного в Москве, – в 9:30 утра 21.01.2015, то есть непосредственно в день публикации в этой газете извещений о проведении отбора.

Обе компании самостоятельно подавали свои предложения в управляющие компании. При этом в извещениях о проведении отбора не содержалось информации о том, что заявки необходимо подавать в адрес управляющих организаций. Судебной инстанцией ввиду изложенного сделан вывод о предварительном информировании участников отбора о его проведении. Учитывая, что компании расположены в разных частях города Набережные Челны, сложно организовать доставку заявок на участие в каждую из управляющих компаний в одно и то же время, что, тем не менее, подтверждают журналы регистрации заявок. О наличии предварительного информирования свидетельствует также то, что ОАО «КМЗ» находится в Москве, а газета «Шахри Чаллы», где опубликовано извещение, там не издаётся и не выходит.

По итогам проведения всех отборов победителем признано ООО «Челны-Лифт», с которым НО «Фонд ЖКХ РТ» (региональный оператор) заключило соответствующие договоры подряда. Исходя из материалов дела, все 13 МКЖД имеют разное количество лифтов (от 1 до 22) однако во всех случаях заявки ООО «Челны-Лифт» содержали срок выполнения работ равный 60 дням, заявки ОАО «КМЗ» – 100 дням. По факту независимо от объёма работ, подлежащих выполнению, во всех заявках ООО «Челны-Лифт» и ОАО «КМЗ» содержались идентичные условия по срокам выполнения работ, которые стали определяющими для выбора организатора отбора в пользу «Челны-Лифт».

Согласно пункту 4.14 заключенных договоров подряда, подрядчик обязан в течение 10 дней заключить договор с Агентством по государственному заказу Республики Татарстан (ГУП «АГЗ РТ») о предоставлении технического доступа к электронной торговой площадке (ЭТП) для проведения закупки материальных ресурсов, необходимых для исполнения договоров подряда. Антимонопольным расследованием установлено, что информация о закупке ресурсов не размещалась, а заказчик в лице НО «Фонд ЖКХ РТ» не предпринял никаких действий для устранения данного нарушения. В АГЗ РТ «Челны-Лифт» обратилось лишь в марте 2015 года, к тому времени с момента заключения договоров подряда прошло более месяца. При этом компания попросила зарегистрировать её как пользователя в Электронной товарно-информационной системе Республики Татарстан (ЭТИС РТ), где размещается лишь справочно-информационная информация.

Для выполнения работ по заключенным договорам ООО «Челны-Лифт» заключило договор поставки с ООО «КМЗ-Татлифт», являющимся официальным представителем ОАО «КМЗ» и Республике Татарстан. ОАО «КМЗ», проиграв формально «Челны-Лифт», получило в результате заказ на поставку лифтового оборудования на сумму 90,5 млн. рублей.

Апелляционная судебная инстанция, признав наличие нарушения и подтвердив вердикт Татарстанского УФАС России, своим постановлением отменила вынесенное в январе 2017 года решение Арбитражного суда Татарстана, признавшего выводы антимонопольного органа незаконными. Новый судебный акт решение Татарстанского УФАС России полностью подтверждает и признает наличие сговора на челнинского рынке лифтового обслуживания.

Управление Федеральной Антимонопольной Службы России по Республике Татарстан

Постоянный адрес статьи:  http://www.lift-press.ru/view_post.php?id=7760

Похожие материалы:

На экс-главу отдела минстроя Чувашии завели дело из-за домов без лифтов

ГСУ СК России по Московской области принято решение о передаче уголовного дела по факту невыплаты зарплаты работникам ООО «Серпуховский лифтостроительный завод» в управление по расследованию особо важных дел

Жалоба ООО «Ореллифт» не обоснована, но признаки ограничения конкуренции усматриваются

В Брянске руководитель ООО «Сервис-лифт» Зинаида Володина предстанет перед судом по обвинению в невыплате заработной платы

400 лифтов в Перми остановили специально из-за коммунальных войн?

Прокуратура Марий Эл обвиняет директора ООО «Лифтмонтаж» в г. Йошкар-Ола в уклонении от уплаты налогов

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Правила комментирования:

1. Соответствие теме.

2. Корректность формулировки.

Введите сумму чисел с картинки
Введите сумму чисел




ГЛАВНОЕ

ОНФ в Нижегородской области предлагает ввести ограничения на сроки замены лифта при капремонте

Ростехнадзор: В Жилищный кодекс будет внесено понятие «модернизация» лифта

ИНТЕРВЬЮ

Руководитель проекта «Russian Elevator Week» Наталья Егорова о подготовке к мероприятию

Руководитель интернет-площадки Liftway.ru рассказал о своем проекте и поделился тонкостями своего бизнеса

АКТУАЛЬНО

Саратовское УФАС России включило ООО «ОТИС Лифт» в реестр недобросовестных поставщиков

Игорь Шпектор: «В жизни многоквартирного дома два важнейших элемента — обслуживание газового хозяйства и лифта»

В ТГК «Измайлово» состоялся IV Всероссийский съезд лифтовиков

Ростехнадзор предложил обсудить проект постановления Правительства РФ «Об утверждении Положения о порядке ввода в эксплуатацию и учета лифтов»

НОСТРОЙ молчит - у него «Персона года в строительстве»

Мэр Москвы поддержал идею ОАО «КМЗ» о переводе поставщиков лифтов на контракты жизненного цикла

ФАС Башкирии: «Программа по замене лифтов в Уфе проходит с нарушением антимонопольного законодательства» (видео)

Новым руководителем Ростехнадзора стал Алексей Алешин — человек из команды гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова

В Москве завершил работу Пятый Всероссийский Съезд лифтовиков

Ради инвалидов лифты сделают вдвое просторнее?







© 2009-2018 «Лифт-Пресс.Ru» - лента лифтовых новостей». 16+
® Зарегистрированный товарный знак. Св. №511762.
Электропочта: press @ lift-press.ru
О проекте
   Обратная связь    Реклама на сайте

Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей