Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей

Сегодня вторник, 16 июля 2019 года

РАЗДЕЛЫ САЙТА

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Тулалифт наращивает производство комплектующих лифтов

С 24 августа 2017 года Генеральным директором ОАО «ЩЛЗ» назначен Заика Сергей Викторович

ОАО «Могилевлифтмаш» отметило 50 лет со дня основания

МНЕНИЯ

Эдуард Кайзер о съезде НЛС в апреле 2014 года

Конкуренция в лифтовой отрасли = конкуренция лифтовых выставок?

Леонид Черноног: КМЗ выполнил в срок и в полном объеме задачу по замене старых лифтов во Владимирской области

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

АО «МЭЛ» получило земельный участок в Москве под расширение производства в рамках инвестиционного проекта

В Москве состоялось Общее собрание членов ассоциации «Российское лифтовое объединение»

126 новых лифтов в 39 домах уже ввели в эксплуатацию в 2019 году в Туле (видео)

Первые кредиты на замену лифтов в многоэтажках одобрены на Ставрополье (видео)

В Общественной палате РФ состоялись слушания по проблемам, связанным с возможной консолидацией лифтовой отрасли

Губернатор Ленобласти Дрозденко дал комментарий по ситуации с заменой лифтов в Сосновом Бору (видео)

Избрано новое руководство совета директоров АО «Ярославльлифт»

Процессу замены лифтов в Екатеринбурге помогут бюджетные субсидии

В Архангельской области продолжается ремонт и замена лифтов в рамках реализации областной программы капремонта

Прокуратурой Иркутской области обжаловано решение комиссии по проведению предварительного отбора квалифицированных подрядных организаций не исключать ООО «Звезда» из реестра




Назад, к лицензиям... Эффективность СРО поставлена под вопрос

Источник: © "Российская Бизнес-газета"

Дата: 2014-11-27

САМОРЕГУЛИРОВАНИЕ. Эффективность системы самоконтроля ведения отдельных видов деятельности оказалась под вопросом. Минэкономразвития подготовило доклад президенту РФ о состоянии саморегулирования.

Эффективность системы самоконтроля ведения отдельных видов деятельности оказалась под вопросом. Минэкономразвития подготовило доклад президенту РФ о состоянии саморегулирования

"Он был внесен в общественные организации, в том числе в ТПП, как проект доклада, чтобы получить обратную связь", - сообщил Константин Апрелев, сопредседатель Совета ТПП РФ по саморегулированию профессиональной и предпринимательской деятельности, вице-президент Российской Гильдии Риелторов на Второй международной конференции "Практическое саморегулирование". Саморегулируемым организациям (СРО) дана возможность подготовить информацию до 1 декабря 2014 года, которая опровергнет или дополнит содержащие в тексте доклада доводы.

О том, что саморегулирование не оправдывает ожиданий, стало понятно после решения вернуть лицензирование в сферу управления многоквартирными домами. Получить лицензии все управляющие организации должны к 1 мая 2015 года. "Когда была объявлена война избыточным административным барьерам, государство полностью отказалось от лицензирования этой деятельности. Но в государственные органы поступало большое количество жалоб на действия управляющих организаций", - говорит ведущий юрисконсульт Фонда "Институт экономики города" Дмитрий Гордеев. Поэтому возврат лицензирования стоит воспринимать как попытку повысить качество оказываемых услуг.

Причины провала саморегулирования в области ЖКХ кроются отчасти в самих действиях власти. "Решение о саморегулировании этой отрасли не повлекло за собой уменьшения контроля со стороны государства, напротив, это привело к его увеличению. Были усилены функции государственных жилищных инспекций, был введен муниципальный жилищный контроль", - рассказывает Дмитрий Гордеев. У управляющих компаний просто не появилось мотивации участвовать в СРО, так как надзирающих за этим видом деятельности органов более чем достаточно. Поэтому управляющие компании оказались не заинтересованы в увеличении структур, перед которыми следует отчитываться.

Кроме того, при заключении договора получатели услуг редко интересовались, состоит ли компания в СРО. Гордеев считает, что возврат к лицензированию не решит проблем контроля в ЖКХ и не повысит качество услуг: "Потребителям нужно, чтобы управляли многоквартирными домами качественно. А если управляющая организация не выполняет свои обязательства, то потребители имели бы возможность воздействовать на нее. Эту функцию лучше выполнять в саморегулируемой сфере".

Риски возврата лицензий есть и у строительной отрасли. "Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень заявил, что если в течение года НОСТРОЙ не разберется с недобросовестными СРО, то будет введено лицензирование. Речь идет о проектировщиках, изыскателях и строителях", - заявил Константин Апрелев. Если в 2015 году СРО этой отрасли не продемонстрируют способность контролировать строительный рынок, государство отменит саморегулирование и вернет лицензирование этих видов деятельности.

Сейчас обязательное членство в СРО предусмотрено в 11 видах деятельности. В 10 отраслях предусмотрено добровольное участие в СРО. Директор департамента государственного регулирования в экономике минэкономразвития Алексей Херсонцев сообщил, что за последние полтора года предлагалось около 10 сфер для введения в них саморегулирования. Но если раньше подобные решения принимались легко, то последнее время позиция власти изменилась. Теперь СРО рассматривается не как механизм облегчения контроля со стороны государства, а как механизм, который усложняет вход новых участников бизнеса на рынок. При этом СРО все чаще не приводит к снижению госконтроля. Так, контрольные функции аудиторских СРО дублируются с Росфиннадзором. Кроме того, СРО не заинтересованы в жестком контроле своих членов, так как это может привести к их исключению из организации и к снижению собираемости членских взносов и других обязательных для участников СРО платежей.

Но прежде чем возвращаться к лицензированию, Апрелев предложил вспомнить, почему от него отказались: "Потому что государство не могло проконтролировать всех участников рынка. Было решено, что гораздо проще контролировать СРО, которых гораздо меньше". И отчасти сегодняшняя смена позиции власти обусловлена тем, что государство не готово контролировать деятельность такого большого количества СРО. Их стало слишком много, и уже звучат призывы к тому, чтобы ограничить число СРО в каждой из сфер деятельности. Такое предложение высказал ЦБ РФ - разрешить создание не более 2 СРО в каждой отрасли.

Отчасти уже сегодня государство занимается стимулированием создания именно крупных СРО. Такие СРО пользуются большим количеством преференций государства. Это правило распределения господдержки считают несправедливым даже сами руководители СРО. "Нужно убрать стереотип о том, что большое СРО - это хорошее СРО. Убрать механизм предоставления большего количества преференций большим СРО", - говорит Алексей Каминский, глава рабочей группы Совета ТПП РФ по разработке Стратегии развития саморегулирования в РФ, президент СРО оценщиков "Экспертный совет".

Совет ТПП РФ по разработке Стратегии развития саморегулирования в РФ предложил альтернативный укрупнению способ, который поможет государству контролировать работу СРО. "В каждой отрасли должно быть создано национальное объединение, которое будет регулировать работу СРО в каждой отрасли", - поясняет Алексей Каминский. В Госдуме сейчас рассматривается законопроект, наделяющий нацобъединения рядом контрольных функций в строительной сфере. Однако у этой идеи есть и противники. "Это дополнительная надстройка в работе СРО и лишняя коммерциализация", - недоумевает вице-президент Санкт-Петербургского отделения ТПП РФ, председатель СРО НП "БОН" Антон Морозов.

Еще один недостаток действующей системы саморегулирования - это плохое выявление недобросовестных СРО. В ТПП РФ считают, что это можно делать не в процессе их работы, а еще на входе. "Нам нужно научиться выявлять недобросовестные СРО на этапе их регистрации. Признаков уже накоплено достаточно, можно с ними работать", - говорит Константин Апрелев. К сожалению, у самих участников рынка нет мотивации быть добросовестными, так как репутация не является ключевым конкурентным преимуществом. Да и государственные органы в "честное слово" не верят. И ситуация не изменится, пока стороны не поменяют свой подход к ней.

Ирина Голова, Российская Бизнес-газета

Постоянный адрес статьи:  http://www.lift-press.ru/view_post.php?id=6766

Похожие материалы:

Фонды строительных СРО недосчитаются миллиардов

Дмитрий Козак и Андрей Молчанов решат судьбу строительного «саморегулирования»

Владимир Юсупджанов: НОСТРОЙ и НОПРИЗ ликвидируются, и этот процесс идет уже сейчас

Компания, виновная в гибели малыша в лифте, была членом сразу двух СРО

Мень: система саморегулирования в строительстве себя не оправдала

Правительство намерено развивать механизмы саморегулирования

Комментарии к этой статье:

Комментарий добавил(а): Владимир
Дата: 2014-11-27

Это было понятно и три года назад, теория одного господина Плескачевского разбилась о Российскую действительность мутной воды, тысячи людей в СРО нашли как обойти правила СРО. Жадность губит.Ни одного СНиПа, ни одного достойного документа СРО не родило - бесплодные они. Да и участники рынка, как перед смертью сжирают последнее, оставляя внукам дома, опасные для проживания. Не готовы большинство населения или участников рынка повышать квалификацию и добросовестно сохранять РЕПУТАЦИЮ! Где опасно - там жесткий контроль и действующие законы, а не откуп через страховщиков по 225ФЗ. Где деньги - тем безразличны законы, правила, СНиПы, РД и все остальное так сказал один незнакомец на конференции еще 3 года назад.

Добавить Ваш комментарий:

Правила комментирования:

1. Соответствие теме.

2. Корректность формулировки.

Введите сумму чисел с картинки
Введите сумму чисел




ГЛАВНОЕ

В Общественной палате РФ состоялись слушания по проблемам, связанным с возможной консолидацией лифтовой отрасли

Никаких рычагов: сосновоборские лифты везут «Единую Россию» в подвал

В Москве 30 мая состоялось заседание Комиссии по вопросам лифтового хозяйства Общественного совета при Минстрое России

ИНТЕРВЬЮ

Руководитель проекта «Russian Elevator Week» Наталья Егорова о подготовке к мероприятию

Руководитель интернет-площадки Liftway.ru рассказал о своем проекте и поделился тонкостями своего бизнеса

АКТУАЛЬНО

Путин подписал закон о штрафах за нарушение правил безопасности лифтов и эскалаторов

Темпы замены лифтов в России удвоятся после 2020 года. Прорабатывается вопрос о допфинансировании 221 млрд рублей

Великое лифтостояние. Как в Сосновом Бору решили демонтировать 200 лифтов

Депутаты Городской Думы взяли под контроль вопрос по капитальному ремонту лифтов в Усть-Илимске

Банк БелВЭБ профинансирует поставки продукции для Могилевлифтмаша на 250 млн российских рублей

Тверской Фонд капремонта: История об организации тендерных процедур на замену лифтов

Майран Тамаев прокомментировал ситуацию по ускоренной замене лифтового оборудования в республике Северная Осетия-Алания

129 лифтов за 33 дня: в Сосновом Бору подрядчики снова не укладываются в окончательный срок сдачи

В Пензенской области по информации в СМИ о задержке подрядчиком на 7 месяцев ввода в эксплуатацию лифтов организована проверка

В ближайшие 5 лет в домах Самарской области выйдут из строя 9500 лифтов









© 2009-2019 Сетевое издание «Лифт-Пресс.Ру» (16+).
Зарегистрировано Роскомнадзором 05.04.2019г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 75304.
Учредитель и Главный редактор: А.И. Кряков. Контакты Редакции: press @ lift-press.ru, +7 (812) 715-05-67.
® Зарегистрированный товарный знак. Св. №511762.

Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей