Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей

Сегодня воскресенье, 17 февраля 2019 года

РАЗДЕЛЫ САЙТА

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Тулалифт наращивает производство комплектующих лифтов

С 24 августа 2017 года Генеральным директором ОАО «ЩЛЗ» назначен Заика Сергей Викторович

ОАО «Могилевлифтмаш» отметило 50 лет со дня основания

МНЕНИЯ

Эдуард Кайзер о съезде НЛС в апреле 2014 года

Конкуренция в лифтовой отрасли = конкуренция лифтовых выставок?

Леонид Черноног: КМЗ выполнил в срок и в полном объеме задачу по замене старых лифтов во Владимирской области

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Картельный сговор на рынке лифтового обслуживания в Набережных Челнах прошел кассацию

25 января 2019 года в Москве состоялось Общее собрание членов Национального Лифтового Союза (НЛС)

Специалист «с кувалдой»... Ситуацию в лифтовом хозяйстве осложняет дефицит квалифицированных кадров

В Екатеринбурге 2,5 тысячи лифтов требуют замены

Государственный контроль над лифтами перейдет к Ростехнадзору

Вячеслав Володин: ГД вводит ответственность эксплуатирующих организаций и должностных лиц за нарушение правил эксплуатации лифтов

Для Архангельской области крайне актуальным становится решение вопроса по замене лифтов

В Курганской области из-за замены лифтов не хватает денег на другие виды ремонта (видео)

Проект лифтостроительного завода в пригороде Краснодара представили на инвестиционном форуме в Сочи

В Петербурге нашли подозреваемых в краже лифтового оборудования дома на Искровском проспекте




Лифтовики стали первыми, для кого стало обязательно прохождение независимой оценки квалификации

Источник: © "Гарант.ру"

Дата: 2019-02-10

МОСКВА. В 2016 году был принят пакет законов о независимой оценке квалификации. Так, Трудовой кодекс был дополнен указанием на право работодателя определять необходимость проведения независимой оценки квалификации на соответствие профессиональным стандартам (ст. 187 ТК РФ). Работники с их письменного согласия могут быть направлены на проведение такой оценки на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (постановление Правительства РФ от 22 декабря 2018 г. № 1639).

Лифтовики стали первыми, для кого стало обязательно прохождение независимой оценки квалификации

Сами правовые основы системы независимой оценки квалификации были закреплены в соответствующем законе. При этом его авторы подчеркивали, что оценка квалификации является добровольной для работников и работодателей и не влечет за собой каких-либо обязательных последствий или требований, в том числе при приеме на работу. В 2017 году аналогичные разъяснения по данному вопросу приводил и Минтруд России (информация Минтруда России от 21 апреля 2017 г.).

Тем не менее, уже не всегда вопрос о прохождении работниками независимой оценки квалификации решается на уровне сторон трудовых отношений. Так, 3 января этого года вступили в силу поправки в Правила организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах (далее – Правила). В частности, корректировке подверглось содержащееся в Правилах определение квалифицированного персонала. Теперь данной характеристике отвечают работники, не просто соответствующие квалификационным требованиям профстандартов, но еще и подтвердившие такое соответствие путем прохождения независимой оценки квалификации. При этом п. 17 Правил, а также п. 2.1 и п. 3.2 ст. 4 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 011/2011 "Безопасность лифтов" устанавливают требования о необходимости проведения работ, связанных с монтажом, обслуживанием и эксплуатацией лифтов только работниками из числа квалифицированного персонала. Тем самым к работникам, выполняющим такие функции, фактически предъявляется требование о необходимости прохождения независимой оценки квалификации.

Вероятно, число категорий работников, для которых прохождение независимой оценки квалификации станет обязательным условием осуществления трудовой деятельности, будет расти. Во всяком случае органы исполнительной власти заявляли о таких планах. Так, Минтранс России еще в 2017 году подготовил проект поправок в Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения", устанавливающих требование о прохождении независимой оценки квалификации профессиональными водителями. Правда, тогда ведомство планировало и внесение изменений в ТК РФ с тем, чтобы декларируемая в нем добровольность прохождения работником данной процедуры не шла вразрез с нормативными актами, требующими ее прохождения в обязательном порядке.

ГАРАНТ.РУ
Фото: cok-ps.ru

***

Кому запретили работать без прохождения независимой оценки квалификации

Источник: © "PPT.RU"

Дата: 2019-02-11

МОСКВА. В России появилась первая профессия, для которой является обязательным прохождение независимой оценки квалификации, предусмотренное нормами Трудового кодекса РФ. Три года эти нормы фактически не работали, и вот теперь все, кто хочет осуществлять работы, связанные с монтажом, обслуживанием и эксплуатацией лифтов, должны получить такую оценку.

Что случилось?

3 января 2019 года года вступили в силу поправки в Правила организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах. В этом документе изменилось определение квалифицированного персонала. В соответствии с новой редакцией Правил, этой характеристике теперь соответствуют работники, не просто отвечающие квалификационным требованиям профессиональных стандартов, но и подтвердившие такое соответствие путем прохождения независимой оценки квалификации, предусмотренной Трудовым кодексом РФ на добровольной основе. Следовательно, на работы, связанные с эксплутацией лифтов, без такой декларации теперь не возьмут. Это первый в России прецедент такого рода.

Независимая оценка квалификации

Статья 187 ТК РФ о независимой оценке квалификации действует с 2016 года. Ее нормами предусмотрено, что работодатели имеют право определять необходимость проведения независимой оценки квалификации на соответствие профессиональным стандартам. С письменного согласия работников можно направлять на проведение этой оценки. При этом условия и порядок оценки должны быть определены в силу постановления Правительства РФ от 22 декабря 2018 г. № 1639:

- коллективным договором;
- соглашениями между работодателем и работником;
- трудовым договором.

Правовые основы системы независимой оценки квалификации закреплены законодательно. В силу закона независимая оценка квалификации является добровольной для работников и работодателей и не влечет за собой каких-либо обязательных последствий или требований. Следовательно, она не должна являться одним из обязательных условий при приеме на работу. Соответствущие разъяснения в информации от 21 апреля 2017 года давал Минтруд России.

Когда независимая оценка квалификации стала обязательной

Впервые вопрос о прохождении работниками независимой оценки квалификации решился в России не на уровне сторон трудовых отношений. Дело в том, что вышеприведенные Правила были разработаны и приняты на основе Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 011/2011«Безопасность лифтов». Именно в этом регламенте устанавливлены требования о необходимости проведения работ, связанных с монтажом, обслуживанием и эксплуатацией лифтов, исключительно сотрудниками, которые относятся к квалифицированному персоналу. Именно поэтому к сотрудникам, занятым на таких работах, с 3 января 2019 года предъявляется требование о необходимости прохождения независимой оценки квалификации.

При этом в Минтруда РФ не имеют ничего против расширения категорий профессий, для которых прохождение независимой оценки квалификации станет обязательным условием осуществления трудовой деятельности. Другие ведомства активно идут по пути расширения их перечня. Так, Минтранс России опубликовал проект поправок в Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения". Этой инициативой предусмотрено требование о прохождении независимой оценки квалификации профессиональными водителями.

Но как быть с нормами ТК РФ, которыми предусмотрено прохождения работником независимой оценки квалификации в добровольном порядке, чиновники пока не решили. Не исключено, что вскоре появятся и соответствующие поправки в Кодекс. Ведь ведомственные нормативно-правовые акты не могут идти вразрез с его требованиями.

PPT.RU

Постоянный адрес статьи:  http://www.lift-press.ru/view_post.php?id=7862

Похожие материалы:

Вячеслав Володин: ГД вводит ответственность эксплуатирующих организаций и должностных лиц за нарушение правил эксплуатации лифтов

В России объявляют войну «лифтам-убийцам»

Законопроект об административных штрафах за нарушение безопасности лифтов рекомендован к принятию Госдумой во втором чтении

Правительство РФ сможет устанавливать порядок осуществления госконтроля над содержанием лифтов

Голикова рассказала, как повысится безопасность лифтов

Ужесточен контроль за работой лифтов

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Правила комментирования:

1. Соответствие теме.

2. Корректность формулировки.

Введите сумму чисел с картинки
Введите сумму чисел




ГЛАВНОЕ

Как в Сосновом Бору реализуется программа Минстроя по «ускоренной» замене лифтов

Проект лифтостроительного завода в пригороде Краснодара представили на инвестиционном форуме в Сочи

Разобрали и пропали... В Калининградской области сорвана программа по замене лифтов (видео)

ИНТЕРВЬЮ

Руководитель проекта «Russian Elevator Week» Наталья Егорова о подготовке к мероприятию

Руководитель интернет-площадки Liftway.ru рассказал о своем проекте и поделился тонкостями своего бизнеса

АКТУАЛЬНО

Глава регионального минпромторга обсудил вопрос о поставках белорусских лифтов для Новосибирской области

Представители Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской Экономической Комиссии посетили Щербинский лифтостроительный завод

В 2018 г. в Петербурге заменили наименьшее количество лифтов за последние пять лет

В деле «Саратовского лифтостроительного завода» поставлена точка

Ульяновский электромеханик признан виновным в ненадлежащем исполнении обязанностей по техническому обслуживанию лифта, повлекшем гибель человека

Крым будет просить около 3 млрд рублей на замену всех лифтов в многоэтажках Республики, — Аксёнов

Крупный контракт на ремонт и замену лифтов в Башкирии московское ООО «Проектсервис»

В Казани на высшем уровне применяется непрозрачная схема замены лифтов в домах, эффект от которой есть только на бумаге

Губернатор Ленинградской области прокомментировал ситуацию с лифтами в прямом эфире (видео)

Более 1,3 тысячи лифтов отремонтировали и заменили в Московской области в 2018 году









© 2009-2019 «Лифт-Пресс.Ru» - лента лифтовых новостей». 16+
® Зарегистрированный товарный знак. Св. №511762.
Электропочта: press @ lift-press.ru

Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей