Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей

Сегодня суббота, 07 декабря 2019 года

РАЗДЕЛЫ САЙТА

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Тулалифт наращивает производство комплектующих лифтов

С 24 августа 2017 года Генеральным директором ОАО «ЩЛЗ» назначен Заика Сергей Викторович

ОАО «Могилевлифтмаш» отметило 50 лет со дня основания

МНЕНИЯ

Эдуард Кайзер о съезде НЛС в апреле 2014 года

Конкуренция в лифтовой отрасли = конкуренция лифтовых выставок?

Леонид Черноног: КМЗ выполнил в срок и в полном объеме задачу по замене старых лифтов во Владимирской области

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Разбирательства с подрядчиками по замене лифтов в Иркутской области продолжаются

20 ноября 2019 года состоялось заседания Cовета директоров ПАО «Карачаровский механический завод»

13 ноября 2019 года состоялось Общее собрание ассоциации «Российское лифтовое объединение»

31 октября 2019 года в Минпромторге обсудили вопросы развития лифтовой отрасли

Ольга Егоренко: Предприятие ПАРНАС готово производить до 1000 малых грузовых лифтов в год

Ассоциация СРО «РиС» (ранее СРО «Межрегиональное объединение лифтовых организаций») банкрот?

Щербинский лифтостроительный завод планирует приобрести ООО «Научно-производственное объединение «Спутник-А»

Фонд развития промышленности через суд добивается возврата займа в 93 млн рублей на развитие производства лифтов в Екатеринбурге

Производство лифтов в России за январь-сентябрь 2019 года к январю-сентябрю 2018 года снизилось на 8 процентов

Степашин просит министров о включении Национального лифтового союза в соисполнители Плана мероприятий по развитию лифтовой отрасли




Лифтовики стали первыми, для кого стало обязательно прохождение независимой оценки квалификации

Источник: © "Гарант.ру"

Дата: 2019-02-10

МОСКВА. В 2016 году был принят пакет законов о независимой оценке квалификации. Так, Трудовой кодекс был дополнен указанием на право работодателя определять необходимость проведения независимой оценки квалификации на соответствие профессиональным стандартам (ст. 187 ТК РФ). Работники с их письменного согласия могут быть направлены на проведение такой оценки на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (постановление Правительства РФ от 22 декабря 2018 г. № 1639).

Лифтовики стали первыми, для кого стало обязательно прохождение независимой оценки квалификации

Сами правовые основы системы независимой оценки квалификации были закреплены в соответствующем законе. При этом его авторы подчеркивали, что оценка квалификации является добровольной для работников и работодателей и не влечет за собой каких-либо обязательных последствий или требований, в том числе при приеме на работу. В 2017 году аналогичные разъяснения по данному вопросу приводил и Минтруд России (информация Минтруда России от 21 апреля 2017 г.).

Тем не менее, уже не всегда вопрос о прохождении работниками независимой оценки квалификации решается на уровне сторон трудовых отношений. Так, 3 января этого года вступили в силу поправки в Правила организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах (далее – Правила). В частности, корректировке подверглось содержащееся в Правилах определение квалифицированного персонала. Теперь данной характеристике отвечают работники, не просто соответствующие квалификационным требованиям профстандартов, но еще и подтвердившие такое соответствие путем прохождения независимой оценки квалификации. При этом п. 17 Правил, а также п. 2.1 и п. 3.2 ст. 4 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 011/2011 "Безопасность лифтов" устанавливают требования о необходимости проведения работ, связанных с монтажом, обслуживанием и эксплуатацией лифтов только работниками из числа квалифицированного персонала. Тем самым к работникам, выполняющим такие функции, фактически предъявляется требование о необходимости прохождения независимой оценки квалификации.

Вероятно, число категорий работников, для которых прохождение независимой оценки квалификации станет обязательным условием осуществления трудовой деятельности, будет расти. Во всяком случае органы исполнительной власти заявляли о таких планах. Так, Минтранс России еще в 2017 году подготовил проект поправок в Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения", устанавливающих требование о прохождении независимой оценки квалификации профессиональными водителями. Правда, тогда ведомство планировало и внесение изменений в ТК РФ с тем, чтобы декларируемая в нем добровольность прохождения работником данной процедуры не шла вразрез с нормативными актами, требующими ее прохождения в обязательном порядке.

ГАРАНТ.РУ
Фото: cok-ps.ru

***

Кому запретили работать без прохождения независимой оценки квалификации

Источник: © "PPT.RU"

Дата: 2019-02-11

МОСКВА. В России появилась первая профессия, для которой является обязательным прохождение независимой оценки квалификации, предусмотренное нормами Трудового кодекса РФ. Три года эти нормы фактически не работали, и вот теперь все, кто хочет осуществлять работы, связанные с монтажом, обслуживанием и эксплуатацией лифтов, должны получить такую оценку.

Что случилось?

3 января 2019 года года вступили в силу поправки в Правила организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах. В этом документе изменилось определение квалифицированного персонала. В соответствии с новой редакцией Правил, этой характеристике теперь соответствуют работники, не просто отвечающие квалификационным требованиям профессиональных стандартов, но и подтвердившие такое соответствие путем прохождения независимой оценки квалификации, предусмотренной Трудовым кодексом РФ на добровольной основе. Следовательно, на работы, связанные с эксплутацией лифтов, без такой декларации теперь не возьмут. Это первый в России прецедент такого рода.

Независимая оценка квалификации

Статья 187 ТК РФ о независимой оценке квалификации действует с 2016 года. Ее нормами предусмотрено, что работодатели имеют право определять необходимость проведения независимой оценки квалификации на соответствие профессиональным стандартам. С письменного согласия работников можно направлять на проведение этой оценки. При этом условия и порядок оценки должны быть определены в силу постановления Правительства РФ от 22 декабря 2018 г. № 1639:

- коллективным договором;
- соглашениями между работодателем и работником;
- трудовым договором.

Правовые основы системы независимой оценки квалификации закреплены законодательно. В силу закона независимая оценка квалификации является добровольной для работников и работодателей и не влечет за собой каких-либо обязательных последствий или требований. Следовательно, она не должна являться одним из обязательных условий при приеме на работу. Соответствущие разъяснения в информации от 21 апреля 2017 года давал Минтруд России.

Когда независимая оценка квалификации стала обязательной

Впервые вопрос о прохождении работниками независимой оценки квалификации решился в России не на уровне сторон трудовых отношений. Дело в том, что вышеприведенные Правила были разработаны и приняты на основе Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 011/2011«Безопасность лифтов». Именно в этом регламенте устанавливлены требования о необходимости проведения работ, связанных с монтажом, обслуживанием и эксплуатацией лифтов, исключительно сотрудниками, которые относятся к квалифицированному персоналу. Именно поэтому к сотрудникам, занятым на таких работах, с 3 января 2019 года предъявляется требование о необходимости прохождения независимой оценки квалификации.

При этом в Минтруда РФ не имеют ничего против расширения категорий профессий, для которых прохождение независимой оценки квалификации станет обязательным условием осуществления трудовой деятельности. Другие ведомства активно идут по пути расширения их перечня. Так, Минтранс России опубликовал проект поправок в Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения". Этой инициативой предусмотрено требование о прохождении независимой оценки квалификации профессиональными водителями.

Но как быть с нормами ТК РФ, которыми предусмотрено прохождения работником независимой оценки квалификации в добровольном порядке, чиновники пока не решили. Не исключено, что вскоре появятся и соответствующие поправки в Кодекс. Ведь ведомственные нормативно-правовые акты не могут идти вразрез с его требованиями.

PPT.RU

Постоянный адрес статьи:  http://www.lift-press.ru/view_post.php?id=7862

Похожие материалы:

Должна ли УК в МКД назначать своего работника ответственным за эксплуатацию лифтов: мнения Минстроя России и Ростехнадзора разошлись

Александр Красавин: «Международные стандарты уже более десяти лет допускают использование лифтов для эвакуации при пожаре»

Мутко: в России нужно создать федеральную жилищную инспекцию

Знаки препирания: в России намерены маркировать лифты. Уже готов к запуску эксперимент по «идентификации» подъемного оборудования

ВС РФ защитил жильцов МКД от соседа, который, расширяя свою квартиру, прихватил и часть шахты лифта

Путин подписал закон о штрафах за нарушение правил безопасности лифтов и эскалаторов

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Правила комментирования:

1. Соответствие теме.

2. Корректность формулировки.

Введите сумму чисел с картинки
Введите сумму чисел




ГЛАВНОЕ

Ольга Егоренко: Предприятие ПАРНАС готово производить до 1000 малых грузовых лифтов в год

Степашин просит министров о включении Национального лифтового союза в соисполнители Плана мероприятий по развитию лифтовой отрасли

Производство лифтов в России за январь-сентябрь 2019 года к январю-сентябрю 2018 года снизилось на 8 процентов

ИНТЕРВЬЮ

Ольга Егоренко: Предприятие ПАРНАС готово производить до 1000 малых грузовых лифтов в год

АКТУАЛЬНО

По факту невыполнения работ по капитальному ремонту лифтового оборудования в г. Сосновый Бор возбуждено уголовное дело

Договор на замену лифтов в Пермском крае заключат с «Первой лифтовой компанией», КМЗ в список недобросовестных включать не будут

В ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» 15 августа 2019 года произошла смена генерального директора

Заявление президента Ассоциации «РЛО» Сергея Чернышова членам Ассоциации и лифтовому сообществу

Московским областным УФАС возбуждено дело по факту картельного сговора на торгах по лифтам, проводимых ГБУЗ МО «Щёлковский перинатальный центр»

Компания «Звезда» продолжает участвовать в тендерах на ремонт лифтов

Александр Красавин: «Международные стандарты уже более десяти лет допускают использование лифтов для эвакуации при пожаре»

В ПАО «Карачаровский механический завод» 4 октября 2019 года произошла смена генерального директора

В Санкт-Петербурге состоялась конференция, посвященная эксплуатация лифтов и инвалидных подъёмников

Губернатор Ленинградской области прокомментировал ситуацию с лифтами в прямом эфире (видео)









© 2009-2019 Сетевое издание «Лифт-Пресс.Ру» (16+).
Зарегистрировано Роскомнадзором 05.04.2019г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 75304.
Учредитель и Главный редактор: А.И. Кряков. Контакты Редакции: press @ lift-press.ru, +7 (812) 715-05-67.
® Зарегистрированный товарный знак. Св. №511762.

Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей