Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей

Сегодня четверг, 25 апреля 2019 года

РАЗДЕЛЫ САЙТА

НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Тулалифт наращивает производство комплектующих лифтов

С 24 августа 2017 года Генеральным директором ОАО «ЩЛЗ» назначен Заика Сергей Викторович

ОАО «Могилевлифтмаш» отметило 50 лет со дня основания

МНЕНИЯ

Эдуард Кайзер о съезде НЛС в апреле 2014 года

Конкуренция в лифтовой отрасли = конкуренция лифтовых выставок?

Леонид Черноног: КМЗ выполнил в срок и в полном объеме задачу по замене старых лифтов во Владимирской области

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Жительница Тосно напомнила губернатору Ленобласти Дрозденко о проблеме с заменой лифтов

В Калининграде жители девятиэтажки съехали из своих квартир из-за неработающих лифтов

«Российское лифтовое объединение» предложило Минпромторгу провести расширенное совещание по проблемным вопросам лифтовой отрасли

Гендиректор Карачаровского механического завода оценил риски консолидации лифтовой отрасли

129 лифтов за 33 дня: в Сосновом Бору подрядчики снова не укладываются в окончательный срок сдачи

«ВЭБ.РФ» собирает крупнейшие заводы по производству лифтов. Доля госкорпорации на этом рынке может превысить 40% (видео)

Власти Казани демонтировали лифты у надземных пешеходных переходов

3 апреля состоялось Общее собрание членов Ассоциации «Российское лифтовое объединение»

С 1 по 3 апреля 2019 года в Москве прошел IX Всероссийский Съезд работников лифтового комплекса

Московские власти даже за полцены не смогли продать госпакет акций производителя лифтов «МОС ОТИС»




Тверской Фонд капремонта: История об организации тендерных процедур на замену лифтов

Источник: © "TVTVER.RU"

Дата: 2019-03-14

ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ. О Фонде капитального ремонта МКД Тверской области в последнее время сказано немало. Но из этого немало – практически ничего хорошего. Внутренние дрязги и скандалы, в которых погряз Фонд, помноженные на отвратительную организацию капитальных ремонтов, вызывают уже даже не вопросы, а раздражение и где-то возмущение как у рядовых жителей, так и у подрядчиков.

Тверской Фонд капремонта: История об организации тендерных процедур на замену лифтов

Первые эпитеты, которые приходят на ум, когда начинаешь вникать в работу регионального Фонда капремонта – «хаос», «непрофессионализм» и «самодурство». Но более пристальный взгляд на вещи показывает, что начальное суждение ошибочно. За «хаосом» угадывается совершенно четкая режиссерская работа, а «непрофессионализм» и «самодурство» не что иное, как оборотная сторона личной заинтересованности определенного круга лиц в конечном результате того или иного тендера. Проще говоря, здесь ничего не происходит просто так.

Даешь лифты

Но вернемся в день сегодняшний. В текущем году за наш с вами счет планируется капитально отремонтировать лифты в 63 многоквартирных домах Тверской области. Причем речь идет не о 63 лифтах, а именно о 63 домах. Есть объекты, где отремонтируют два лифта, есть четыре и даже больше. В общей сложности получается 168 лифтов. Наибольшая их часть должна быть смонтирована в Твери – в 50 домах областного центра хотят заменить 139 лифтов. Кроме того, в планах значатся 8 домов (20 лифтов) в Конаково и 5 домов (9 лифтов) в Удомле. Суммарная стоимость лифтов и работ по их монтажу составляет 301,7 млн. рублей. Казалось бы, можно только порадоваться за тех, в чьих подъездах установят новые подъемные механизмы. Однако с положительными эмоциями придется повременить.

Тверской Фонд капремонта: История об организации тендерных процедур на замену лифтов

Лифт в доме по ул. Спортивной, 2 корпус 2, который подлежит замене в 2019 году

Согласно действующему законодательству, подрядчики на выполнение капитального ремонта определяются посредством тендерных процедур. Начинание это изначально было направлено на удешевление работ: заказчик называет максимальную сумму, которую готов заплатить, а подрядчики предлагают свои условия. Идут торги, как на аукционе, но только в зеркальном отражении – на уменьшение суммы. В итоге, скажем, если при начальной сумме 1 млн. рублей один из подрядчиков выразил готовность выполнить ремонт за 900 тысяч, а второй за 875 тысяч – побеждает второй. Таким образом, экономятся наши с вами средства, которые мы ежемесячно отчисляем на капремонт. Но это в идеале. А на деле…

Чужой среди своих

Протекционизм был, есть и будет всегда. Причем повсеместно. И выполнение капитальных ремонтов не исключение. Тверской регион помнит, как в минувшем году в область «зашла» фирма с весьма сомнительной репутацией из Ярославля, которая получила кучу подрядов, и чем это закончилось. Естественно, подобное было бы невозможно без протекции руководства Фонда капремонта и профильного министерства.

В 2019 году Верхневолжье, судя по всему, получит вторую серию захватывающей саги под названием «Чужой среди своих». Областной Фонд капитального ремонта решил выставить на торги замену всех 168 лифтов единым лотом. То есть, фирма, которая захочет монтировать лифты, должна будет организовать параллельно работы на 63 домах в 168 подъездах. В 168, Карл!!! Между Конаково и Удомлей 270 км, Между Тверью и Удомлей чуть меньше. Одновременная работа в трех городах: на всё, про всё 120 дней… Но и это еще не финал.

Тверской Фонд капремонта: История об организации тендерных процедур на замену лифтов

Лифт в этом доме на пр. Чайковского в Твери ждет своей замены

Невыполнимые условия

Тендерная документация составлена таким образом, что фактически исключает из числа участников торгов всех и вся. Мало того, что за такой объем работ не возьмется ни один честный подрядчик, так еще и условия, которые должны быть выполнены, прописаны, прямо скажем, феноменально. Пройдем по пунктам.

1. От суммы лота (301,7 млн. рублей) рассчитывается размер обеспечения заявки на участие в электронном аукционе. Он составляет 5% от начальной (максимальной) цены договора, что составляет более 15 млн. рублей. Это значит, что любая фирма, которая просто решит заявиться на торги, должна будет иметь на счетах 15 млн. рублей, которые будут заблокированы до окончания торгов. Данный пункт моментально отсеял от участия местные предприятия малого и среднего бизнеса.

2. От суммы лота (все те же 301,7 млн. рублей) рассчитывается размер обеспечения исполнения обязательств по договору. Его размер – 30% от цены договора, то есть более 90 млн. рублей. Иными словами, фирма, которая хочет выиграть данный тендер, обязана представить банковскую гарантию на 90 миллионов – данную сумму у нее спишут в виде штрафа, если ремонт не будет выполнен в срок.

Данный пункт и вовсе поставил крест на планах многих предприятий поучаствовать в тендере. Трудно представить, что найдется адекватный бизнесмен, который поставит на кон такую сумму и рискнет ею, взявшись за замену 168 лифтов за 4 месяца.

3. Как гласит еще один из пунктов договора, подготовленного Фондом капремонта, подрядчик, который выиграет торги, обязан в течение 5 (!!!) дней от подписания договора подряда представить Заказчику письменное подтверждение готовности поставщиков лифтового оборудования предоставить Подрядчику лифтовое оборудование в количестве и в сроки, соответствующие условиям заключенного договора подряда с приложением копий подтверждающих документов.

Это вообще уже вне рамок здравого смысла. То есть, если выиграл тендер, то через пять дней выкати договор поставки на 168 лифтов.

4. Ну и на закуску еще один пункт. Как гласит предложенный Фондом проект договора, «Полная оплата выполненных Подрядчиком работ должна быть произведена Заказчиком не позднее чем через 12 месяцев после подписания Заказчиком акта приемки выполненных Подрядчиком работ КС-2 при условии представления Подрядчиком полного комплекта документов, предусмотренных настоящим договором».

Вы понимаете, о чем речь? Оплата работ через год после монтажа! Купи материалы, произведи замену лифтов, а заплатят через год.

Тверской Фонд капремонта: История об организации тендерных процедур на замену лифтов

Дома №№7 корпус 4 и 7 корпус 5 по проспекту Победы в Твери: здесь тоже планируют менять лифты

Примечательно, что все перечисленные выше условия в тексте договора нарочито выделены красным шрифтом. Наверняка для того, чтобы сразу бросались в глаза и отбивали охоту у сторонних претендентов. Любой здравомыслящий человек скажет, что от подобных условий веет маразмом. Но это лишь на первый взгляд. Подобные хитрости – элементарный искусственный барьер для всех, кто хотел бы поучаствовать в тендере. Составление подобного договора говорит только об одном: его писали под конкретного участника, который потом окажется единственным заявившимся для участия в тендере. В таком случае цену он назовет максимальную или близкую к ней, и выиграет автоматически, то есть без борьбы.

Впрочем, порой в таких ситуациях вместе с заранее «назначенным» победителем для отвода глаз заявляется еще один участник из того же «гнезда». Но он либо намеренно подаст документы с ошибкой, либо предложит цену, которая будет минимально отличаться от цены победителя. Соответственно, в любом случае, несмотря на проведение тендера, существенно сэкономить деньги квартиросъемщиков не получится.

Тверской Фонд капремонта: История об организации тендерных процедур на замену лифтов

Фото лифта по пр. Чайковского, 94, который планируется заменить в 2019 году

Казалось бы, этот единственный участник многим рискует, ведь на него тоже распространяются вышеуказанные условия чудесного договора, рожденного в стенах Фонда капитального ремонта МКД Тверской области. Но, как показывает практика, такие фирмы не рискуют НИЧЕМ. Дело в том, что за исполнением договора следит Заказчик (то есть сам Фонд). Это значит, что инициировать применение штрафных санкций в случае срыва выполнения работ или сроков их окончания может тоже только Фонд. А если договор составлялся под того, кому оказываешь протекцию, то исков в суды ждать бесполезно. Приходится констатировать, что подобные схемы в Тверской области системно сходят с рук их организаторам. Более того, на них (схемы) пока никак не реагируют даже надзорные органы.

Что же за всем этим будет?

А будет дерибан. Тендер выиграет заранее известный участник, который, естественно, никакие 168 лифтов менять не будет. Не исключено, что победителем тендера традиционно окажется некое ООО с уставным фондом 10-20 тысяч рублей и числом сотрудников меньшим, чем количество игроков в футбольной команде. Но не суть – цель будет достигнута. Победитель начнет банально передавать объекты субподрядчикам, но далеко не за те деньги, которые указаны в смете, а гораздо дешевле. Эдакий оптовик начнет розничную распродажу.

Тверской Фонд капремонта: История об организации тендерных процедур на замену лифтов

Редакция портала TVTVER.RU пообщалась с представителями двух подрядных организаций Тверской области, которые специализируются на замене лифтов. На условиях анонимности они сообщили, что все подрядчики региона «сидят на пятой точке ровно»: они не готовы идти митинговать и возмущаться кабальными условиями описанного выше договора. Почему не готовы? Лишь потому, что тогда им не дадут даже субподряд, и они обанкротятся.

Получается, что те, кто мог рассчитывать на подряд, мечтают получить субподряд – фактически те же работы, но за гораздо меньшие деньги. А Фонд капремонта вместо того, чтобы создать 63 лота и дать работу десяткам местных предприятий малого и среднего бизнеса, слепил единую неподъемную громадину. Нужно страдать деменцией или быть самым наивным человеком на планете, чтобы не понимать, зачем это сделано.

Кто-то явно заигрался

Если бы Фонд капитального ремонта МКД Тверской области в действительности радел за наши интересы, то, разбив лоты, запросто сэкономил бы не менее 40-50 млн. рублей. А по факту эти же миллионы заработает чужой дядя, который взаимовыгодно дружит с нужными людьми с орбиты по имени «Заказчик». Если кто-то не в курсе, то это и есть пресловутая аффилированность.

Предвидя нервную реакцию Фонда капитального ремонта, который начнет сотрясать воздух, указывая на пункт 78 Постановления Правительства РФ от 1 июля 2016 г. № 615, который гласит, что Заказчик вправе объединить в один предмет закупки несколько объектов в случае наличия одинакового вида работ (услуг) на различных объектах, спешим отправить руководителей Фонда к пункту 79 того же Постановления, где четко написано «Заказчик не вправе совершать действия, влекущие за собой необоснованное сокращение числа участников закупки».

Тверской Фонд капремонта: История об организации тендерных процедур на замену лифтов

Эти лифты также есть в списке капремонта на 2019 год

Объединив все лифты в один лот, Фонд совершил эти самые действия, беззастенчиво вышвырнув из числа потенциальных участников далеко не одно предприятие. Если данная организация, теряющая остатки уважения окружающих, хоть сколько-нибудь удобоваримо обоснует подобные действия, редакция портала TVTVER.RU с превеликой радостью сочинит оду в стихах во славу Фонду. Только что-то нам подсказывает, что рифмоплетство придется оставить до лучших времен.

Пока еще не поздно сделать остановку (с)

А еще тем, кто причастен к распределению средств капремонта, стоит покопаться в интернете и ознакомиться с позицией Президента России Владимира Путина и губернатора Игоря Рудени относительно организации и проведения тендерных процедур. Уверяем, манипуляции регионального Фонда не имеют с этой позицией ничего общего. Кстати, руководству профильного министерства тоже не мешало бы определиться, для кого они работают.

Тверской Фонд капремонта: История об организации тендерных процедур на замену лифтов

Среднестатистический житель Тверской области вправе рассчитывать на качественно иное отношение. С нас исправно удерживают налоги, из которых затем формируется роскошная зарплата министерских чиновников. Помимо налогов мы оплачиваем услуги коммунальщиков и взносы в Фонд капитального ремонта. Из этих взносов затем финансируются ремонты кровель, замена лифтов и т.п. И когда кучка зарвавшихся людей считает своих сограждан слабоумными, намеренно составляя явно попахивающие коррупцией тендерные договора – это, как минимум, наглость. А, как максимум, уродливая во всех отношениях перекачка народных денег в антинародные закрома.

TVTVER.RU

Постоянный адрес статьи:  http://www.lift-press.ru/view_post.php?id=8163

Похожие материалы:

Карачаровскому механическому заводу отказали в апелляционной жалобе к Татарстанскому УФАС

Челябинское УФАС России усмотрело признаки заключения антиконкурентного поведения на торгах по замене лифтов

Глава г.о. Серпухова Дмитрий Жариков встретился с инициативной группой бывших работников Серпуховского лифтостроительного завода

Прокуратурой Иркутской области приняты меры с целью исключения ООО «Звезда» из реестра квалифицированных подрядных организаций

«Пензалифт»: хотели, как лучше, а получили уголовное дело?

В Воронеже начался суд по делу о хищении 87 млн рублей на лифтах ЦУМа и отеля Marriott

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Правила комментирования:

1. Соответствие теме.

2. Корректность формулировки.

Введите сумму чисел с картинки
Введите сумму чисел




ГЛАВНОЕ

«ВЭБ.РФ» собирает крупнейшие заводы по производству лифтов. Доля госкорпорации на этом рынке может превысить 40%

Гендиректор Карачаровского механического завода оценил риски консолидации лифтовой отрасли

«Российское лифтовое объединение» предложило Минпромторгу провести расширенное совещание по проблемным вопросам лифтовой отрасли

ИНТЕРВЬЮ

Руководитель проекта «Russian Elevator Week» Наталья Егорова о подготовке к мероприятию

Руководитель интернет-площадки Liftway.ru рассказал о своем проекте и поделился тонкостями своего бизнеса

АКТУАЛЬНО

В Рязанской области работы по замене лифтов по плану 2018 года выполнены более чем на 90 %

Замену лифтов в Ярославле контролируют по видеокамерам

Что рассказали ответственные за капремонт лифтов в Сосновом Бору прокурору города (видео)

Правительство РФ сможет устанавливать порядок осуществления госконтроля над содержанием лифтов

Губернатор Ленинградской области прокомментировал ситуацию с лифтами в прямом эфире (видео)

Ремонт лифтов в Сосновом Бору: Спутник-А срывает сроки замены лифтов

Придержите лифт... Карачаровский механический завод пытается вернуть контракт на поставку в Пермь 105 лифтов

Замена лифтов в Сосновом Бору на контроле Общественной палаты Ленинградской области

Как в Сосновом Бору реализуется программа Минстроя по «ускоренной» замене лифтов

В Москве вынесен приговор экс-генеральному директору ООО «Лифтгарант» по уголовному делу о гибели женщины в результате падения лифта в жилом комплексе «Алые Паруса»









© 2009-2019 «Лифт-Пресс.Ru» - лента лифтовых новостей». 16+
® Зарегистрированный товарный знак. Св. №511762.
Электропочта: press @ lift-press.ru

Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей