Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей

Суббота, 13 августа 2022

РАЗДЕЛЫ САЙТА

ИНТЕРВЬЮ

Сергей Русанов: «Лифт Мониторинг» уже сегодня позволяет решать большинство вопросов учета лифтового хозяйства

Гендиректор АДС «СО «Лифтсервис» Алексей Захаров: Ассоциация остается одной из основных действующих сил НЛС

Председатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов: Основная задача настроить механизм для бесперебойной работы лифтового хозяйства

СТАТЬИ

Банкротящийся Карачаровский механический завод собрался в Северной Осетии бесплатно заменить 100 лифтов?

На Карачаровском механическом заводе с 10 июня 2021 года новый генеральный директор - Тохтиев Марат Энвербекович

ООО «ПКФ Сиблифт» в деле о банкротстве заявляет о недействительности требований по кредитному договору с Промсвязьбанком

МНЕНИЯ

Эдуард Кайзер о съезде Национального лифтового союза в апреле 2014 года

Конкуренция в лифтовой отрасли = конкуренция лифтовых выставок?

Леонид Черноног: КМЗ выполнил в срок и в полном объеме задачу по замене старых лифтов во Владимирской области

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

В Ленинградской области прорабатывается вопрос локализации производства лифтов Могилевлифтмаш на Северо-Западе

В Санкт-Петербурге обсудили с белорусской делегацией промышленников сотрудничество в области поставки лифтов

Служба занятости Москвы предлагает получить профессию электромеханика лифтов

В Чувашии замену и модернизацию лифтов дополнительно просубсидируют

Замена лифтов в домах со спецсчетами является одной из наиболее острых проблем ТСЖ - АКОН

Темпы замены лифтов не снижаются даже при росте цен - Минстрой

Уголовное дело о мошенничестве в отношении руководителя производителя лифтов Завод «ВЕК» направлено в суд

Минстрой Пермского края и «Могилевлифтмаш» заключили соглашение о сотрудничестве

В Белгородской области до ноября 2022 года по программе капремонта заменят более 160 лифтов

В Ульяновской области до конца 2022 года по программе капремонта заменят 87 устаревших лифтов




Жителям Саратова предложили заплатить за замену лифтов по 50 тысяч

Дата: 2018-05-31

САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. В мае этого года в стенах Саратовской областной Думы прошли заседания по проблеме замены лифтов в многоквартирных домах региона. Из уст отдельных депутатов, участвующих в совещаниях прозвучало, что саратовцы готовы взять на себя траты на замену лифтов. В этом случае собственнику квартиры площадью 50 кв. метров придется потратить около 50 000 рублей. Альтернативы нет, - констатировали парламентарии.

Это вызывает большие сомнения – вряд ли легко найти саратовца, который был бы готов выложить – 50 000 рублей на замену лифта. Возможны ли другие варианты?

Мы решили разобраться, действительно ли нет альтернативы в решении этого вопроса. Или все дело в том, что депутаты, не желая решать проблему по существу, нашли самый простой способ: замену лифтов должны оплатить собственники квартир многоквартирного дома. Между тем в практике существуют несколько способов замены лифтов, при которых не нужно возлагать дополнительные взносы на жителей. Один из таких способов реализован в Свердловской области, где за 1 год было заменено порядка 1 000 лифтов благодаря одобренной Агентством стратегических инициатив инвестиционной программе. Работы по замене лифтов производились на выделенный банком "Русский капитал" кредит, под гарантии областного Правительства.

Другой способ замены лифтов попытались реализовать некоторые управляющие компании, которые знали, что в соответствии с пунктами 3,4 Правил "Организации безопасного использования и содержания лифтов", утвержденных постановлением правительства РФ от 24 июня 2017 года №743, "лифт" - это устройство, на которое распространяются нормы технического регламента Таможенного союза "Безопасность лифтов", организация безопасного использования и содержания которого обеспечивается с соблюдением требований этого же технического регламента.

А в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза - срок службы лифта устанавливается равным 25 годам, со дня ввода его в эксплуатацию и все без исключения лифты, отработавшие 25-летний срок, после 16 февраля 2020 года должны быть остановлены. Таких лифтов насчитывается в Саратове более 2 700 единиц. Время "летит" быстро и в скором времени, возможно, саратовцам придется совершать прогулки на верхние этажи своих многоквартирных домов пешком.

В свою очередь, некоторые управляющие компании и ТСЖ понимая, что к февралю 2020 года они останутся один на один с дилеммой – остановить все лифты и быть изгнанными жителями с рынка этих услуг либо продолжать эксплуатацию лифтов и ждать несчастного случая, либо проверок с последующими привлечением, в том числе, и к уголовной ответственности. Не желая дожидаться критической ситуации и основываясь на нормах действующего законодательства, отдельные управляющие компании обратились с исками к администрации города с требованием (в порядке статьи 16 закона "О приватизации жилищного фонда в РФ") произвести капитальный ремонт лифтов с заменой узлов, механизмов и оборудования, выработавших свой ресурс в соответствии с пунктом 7.6.3 Национального стандарта РФ ГОСТ Р 55964-2014 "Лифты. Общие требования безопасности при эксплуатации" и требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 011/2011 "Безопасность лифтов", утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 года №824.

Первоначально это требование было поддержано Арбитражным судом Саратовской области и Двенадцатым арбитражным апелляционным судом. Наверное потому, что судьи прекрасно знают, что лифт – это источник повышенной опасности, который может причинить существенный вред. На протяжении нескольких лет судьи Арбитражного суда "имели честь" пользоваться старыми лифтами в здании, где размещается суд. Лифты были заменены собственником здания лишь в этом году и только потому, что, по слухам, один из лифтов упал и лишь по счастливой случайности никто не пострадал. Однако падение лифтов не всегда заканчивается так удачно.

Так 14 января 2016 года, проживающая с семьей в московском элитном жилом комплексе дочь известного советского диктора Евгения Кочергина поднималась на лифте, когда на уровне седьмого этажа пол в лифте в буквальном смысле провалился, в результате чего женщина упала вниз с огромной высоты. Позже выяснилось, что шансов выжить у нее не было, поскольку внизу шахты были закреплены штыри. 36 летняя женщина погибла. Чудом удалось избежать гибели ее ребенку, который ехал в другом лифте. Другой случай имел место совсем недавно.

Москвичка, проживавшая в доме №49 по ул. Островитянова, пыталась установить коляску в лифт. Двери неожиданно захлопнулись, а кабина рухнула вниз из-за обрыва троса и застряла между 11-м и 12-м этажами. Прибывшие на место спасатели добрались до коляски, но ребёнок уже был мёртв. В Дмитрове 21-летняя женщина отправилась на прогулку с двухлетним ребенком. Она спустилась на первый этаж 14-этажного дома и выпустила ребенка из лифта. Когда девушка начала выходить сама, то почему-то замешкалась. В этот момент лифт вызвал кто-то наверху. Кабина поехала, и женщину разорвало.

В Санкт-Петербурге женщина оказалась зажатой между порогом кабины и верхним обрамлением портала дверей шахты 2-го этажа. Кабина лифта остановилась между 2-м и 3-м этажами. В результате сдавливания тела и, вероятно, вследствие удара о верхнее обрамление портала дверей шахты 1-го этажа пострадавшая получила смертельные травмы. Детей женщины из кабины лифта освободил их отец, он разжал створки дверей шахты 3-го этажа. В Таганроге женщина поставила в кабину коляску, ввела младшего сына, а сама, выйдя из кабины и оставшись в дверном проёме, стала звать старшего сына, который поднялся выше. В этот момент двери стали закрываться, придавив ей плечи, кабина лифта закрылась и ушла с этажа с ребёнком, зажатым дверями лифта. Комиссия пришла к выводу, что на 8-м этаже кабина остановилась, двери лифта открылись, и ребёнок попытался покинуть кабину. Однако кабина лифта была вызвана на 9-й этаж, и ребёнка зажало нижней частью створок дверей.

Житель Великого Новгорода разбился, предположительно, попытавшись проехаться на лифте, у которого не оказалось дна. Приведенные в нашей статье случаи не являются исчерпывающими. В связи с чем напрашивается лишь один вывод – лифты необходимо менять. Времени для этого остается все меньше. И если наши чиновники, с оглядкой на закредитованность бюджета, а как следствие, на натянутые отношения с Минфином России, не могут принять программу по замене лифтов, то может быть пора уже судебной власти озаботиться этим вопросом и помочь жителям в рамках действующего законодательства, по искам жителей и УК решить эту проблему.

focusgoroda.ru

Постоянный адрес статьи:  http://www.lift-press.ru/view_post.php?id=7769

Похожие материалы:

Аварии с лифтами связаны с совокупностью проблем, в первую очередь с качеством обслуживания - вице-президент НЛС Захаров

В Архангельске до 2025 года требуется замена 969 лифтов в многоквартирных домах со спецсчетами

Почти 450 лифтов в многоэтажках Брянской области отработали положенный срок службы, или каждый четвёртый

Курганскую область может накрыть «лифтовый коллапс» (видео)

Жители Ставрополья рассматривают возможность замены лифтов в кредит

Жильцам многоэтажек Ставрополья пора задуматься о замене лифтов (видео)

Комментарии к этой статье:

Kомментирование закрыто




ГЛАВНОЕ

Гендиректор АДС «СО «Лифтсервис» Алексей Захаров: Ассоциация остается одной из основных действующих сил НЛС

В России запретили госзакупки зарубежных лифтов за исключением стран Евразийского экономического союза

Импортозамещение и конкурентоспособность российских лифтов обсудили на технической конференции в формате дискуссии

АКТУАЛЬНО

Завершено расследование уголовного дела в отношении гендиректора ООО «Читалифт» и специалиста ИЦ ООО «Сибэк»

Корпорация KONE временно прекратила поставки лифтов в Россию

Федерация спортивной борьбы России обратилась к Президенту РФ с просьбой сохранить ПАО «Карачаровский механический завод»

Дефицита лифтового оборудования не ожидается - Минпромторг

Торги по продаже имущества Серпуховского лифтостроительного завода по лоту №1 признаны состоявшимися

На заседании группы Совмина Союзного государства России и Белоруссии рассмотрели вопрос «прямых закупок» лифтов

Щербинский лифтостроительный завод начал серийное производство лифтов со скоростью движения до 2,5 м/с

Производство лифтов в России в 2021 году составило 31.2 тыс - Росстат

Санкции открывают для белорусских предприятий новые возможности - гендиректор «Могилевлифтмаша»

Развитием Евразийской Лифтовой Ассоциации займется экс-вице-президент по развитию Российского лифтового объединения Олег Никандров




Об издании

Контактная информация

Сотрудничество

Партнеры

Реклама на сайте


Лента новостей РФ

Новости за рубежом

Статьи

Интервью

Мнения

Российские производители

Лифтовые компании России

Испытательные центры

Органы по сертификации

ЦОК в лифтовой отрасли

Лифт-Пресс.Ru - лента лифтовых новостей

© 2009-2022 Сетевое издание «Лифт-Пресс.Ру» (16+).
Зарегистрировано Роскомнадзором 05 апреля 2019 года. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 75304.
® Зарегистрированный товарный знак. Св. №511762.